Дружба без принуждения

Представлены результаты исследования инвестиционных приоритетов региона, особенностями которого являются адресный подход и сравнение текущего и будущего состояния отраслей. Для определения целевых аудиторий инвесторов и выявления причин нарушения баланса экономических интересов участников инвестиционного процесса предложено формирование матриц отраслей. Обобщенные выводы могут быть полезны при выработке механизмов взаимодействия с инвесторами и системы мер по решению выявленных проблем. Срок публикации - от 1 месяца. Так, главной целью Инвестиционной стратегии Владимирской области является создание благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности региона, обеспечение инвестиционной активности субъектов экономики в целях ускорения темпов социально-экономического развития. В составе целевых показателей: Дано видение конечных результатов Стратегии для региона, жителей области, предпринимателей и страны в целом.

Исследование отраслевых инвестиционных приоритетов региона на основе адресного подхода

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают свою благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Выбор социально-инвестиционных проектов на основе оценки их . объемов инвестиций, увеличение числа инвесторов и реципиентов), но в большей.

Евразийская интеграция В настоящее время в Центральной Азии в качестве одного из главных инвестиционных гигантов можно выделить Китай, что объясняется масштабами его экономики, финансовыми резервами и соответственно возможностью крупных капиталовложений. Согласно рейтингу ведущих экономик мира , составленному Британским центром экономических и деловых исследований, в г. ВВП, а Россия — на четырнадцатом с млрд. Таким образом, несмотря на то, что объемы российской экономики меньше китайской, в Казахстан РФ инвестирует больше Китая, что свидетельствует о более высокой заинтересованности российской стороны в сотрудничестве с Астаной.

При этом следует учитывать тот факт, что существуют определенные проблемы в статистическом учете объемов российских капиталовложений. Экспортно-импортный банк Китая выделяет льготный кредит для реализации определенного проекта в стране-реципиенте на основании решения правительства КНР, получая за это компенсацию от Министерства торговли [5]. Затем утверждается компания, которая должна данный проект реализовать и которая получает данный льготный кредит, то есть деньги фактически остаются в Китае, но счет выставляется стране-реципиенту.

Во-вторых, китайские компании осуществляют свою деятельность только при соблюдении двух условий: Однако для других инвесторов, действующих в соответствии с общепринятыми инвестиционными принципами, ключевыми условиями являются:

Донор хочет воспринимать социальную политику как инвестицию, а пассивный реципиент никогда не получит достаточно ресурсов, если не начнёт инвестировать собственную активность в развитие среды. Если не сделать бизнес реальным партнёром процессов, переток средств в бездонные резервуары НКО будет все более стагнировать что и происходит сегодня. Связанность участников и процессов. Проблема, которую здесь нужно решать, — проблема . С одной стороны, перенос на социальные инвестиции логики оценки эффективности, принятой в бизнесе, встречает понятные возражения.

Но и без поиска решений процесс тоже забуксует.

Измерение и оценку социальных последствий - си. в Приложении 4. Оценка Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них . для реципиента (подробнее Приложение 5).

Социальная ответственность предпринимательства в регионе как фактор социальной политики Аннотация В. Фирсова В статье рассматривается социальная ответственность предпринимательства, дается определение и направления социальной политики, рассматриваются её объекты и субъекты. В кратком обзоре точек зрения выделяются четыре типа регионов по степени социального влияния бизнеса. Проводится мысль о том, что социальная ответственность предпринимательства является фактором региональной социальной политики и дается перечень позиций социальной ответственности бизнеса, а также девять мотивов стимулирования бизнеса к социальной деятельности в регионе.

Это закреплено Конституцией нашей страны. Но в реальности у нас все ещё протекает лишь переход к данному типу государства- постоянное реформирование социальной сферы, ее неустойчивость. Нарастание различного вида социальных проблем, сопровождающих данный процесс трансформации, привело к необходимости общественного, политического и научного осмысления границ, механизмов и эффективности социальной политики. Стало появляться множество исследований социальной сферы государства, сама власть, в свою очередь, выдвинула тезис о приоритетности социальной политики и достойного уровня жизни гражданина в России Тема социальной ответственности бизнеса остро стоит на повестке дня во всем мире, но особенную актуальность она имеет в России.

Дадим краткое определение социальной политики и ее основных направлений в регионе. Итак, социальная политика - это комплекс мероприятий, направленных на достижение социальных целей в регионе, с учетом лаговых эффектов и ресурсных ограничений. Поясним блоки данной дефиниции. Цели выдвигает власть по иерархии от федерации-региона-муниципалитета.

Ваш -адрес н.

Оценка эффективности инвестиционных проектов и выбор предпочтительных решений - 62 60 годным. Поэтому корректный выбор из нескольких инвестиционных проектов, которые реализуются в разных стартовых условиях, сделать практически не- возможно. Более того, как показывает Б. Коласс, предпочтение при таком ана- лизе может быть отдано как раз тому проекту, осуществлять который невыгодно.

основанием выбора предприятий, которым государство сочтет целесообразным программ социально экономического развития, глобальные инвестиционные стратегии стран реципиентов инвестиций, ориентированные на.

Аннотация Выбор предприятиями местоположения имеет как экономическое, так и социальное значение для городов. От работы предприятий зависит наличие и качество рабочих мест, что определяет в конечном итоге качество жизни населения. Поэтому успех города зависит от того, считают ли фирмы его привлекательным для своей деятельности. Для изучения выбора предприятиями местоположения были использованы данные по национальным и иностранным фирмам, дополненные данными по городам и регионам.

На основе функции прибыли проводится анализ воздействия уровней агломерации, потенциала домашнего рынка, транспортной инфраструктуры, делового климата на принятие решения фирмами о размещении. Исследование осуществляется на уровне городов с учетом региональных факторов. Предполагается, что фирмы выбирают местоположение, ориентируясь на наиболее высокую возможную прибыль, которую они могут получить. Результаты подтверждают, что уровни агломерации и потенциал домашнего рынка влияют на привлекательность города для национальных и иностранных фирм.

Точнее, уровень диверсификации и потенциал домашнего рынка положительно влияют на выбор местоположения, а экономия от локализации имеет форму перевернутой -образной кривой.

Оценка эффективности инвестиционных проектов и выбор предпочтительных решений - 196

Решение этих задач требует интенсификации промышленного про-изводства, особенно в наиболее привлекательных для инвесторов отраслях машинострое-ния и металлообработки и в области добычи полезных ископаемых, чтобы, обновляя ос-новной капитал региональных промышленных комплексов, повышать темпы их развития, удельный вес наукоемких производств, уменьшать зависимость национальной экономики от роста экспорта углеводородного сырья.

Главными условиями и направлениями инвестиционной деятельности на регио-нальном уровне, по нашему мнению, выступают: В последнем случае важны организация постоянных экспозиций высокодоходных инвестиционных проектов, упорядочение выставочной деятельности индивидуальных и корпоративных хозяйствующих субъектов, создание и ведение единого реестра выставок, организация в сети Интернет представления инвестиционных проектов в общероссийском масштабе, техническая помощь хозяйствующим субъектам в презентации инвестицион-ных проектов высокой экономической и социальной значимости.

Все большее значение приобретает решение таких задач, как: Ими осуществляются различные комплексные мероприятия, в ча-стности, организуются научно-технические выставки, выставки новых видов продукции мурманских предприятий для потенциальных отечественных и иностранных инвесторов и покупателей продукции, услуг, инноваций.

права, то они разрабатываются государством — реципиентом капитала. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства свое безоговорочное право на регулирование международных инвестиций, Под основными принципами понимаются социально обусловленные.

Первые ростки возрождающегося русского меценатства и благотворительности наметились в начале х, в эпоху становления нового отечественного бизнеса. Первые шаги были неуклюжими, проявлялось отсутствие достаточного опыта. Выбор реципиента чаще всего зависел непосредственно от руководителя и определялся, как правило, спонтанно, на основе личных симпатий и сиюминутных соображений. Социальная эффективность подобной благотворительности была на крайне низком уровне. Разумеется, ни о какой стратегии в этой области и о сочетании задач благотворительной деятельности с основной деятельностью компаний речи и не могло идти.

Возглавляя в это время отдел общественных связей в одном из крупных московских банков, я часто слышал от просителей такую фразу: И давали, конечно же, не всем, но чаще всего наиболее назойливым и изобретательным в своих прошениях. Это типичные черты традиционной благотворительности. Стратегическая благотворительность Развитие бизнеса в России неизбежно привело к возникновению нового восприятия благотворительности.

Серьезное влияние оказал на эту сферу деятельности международный опыт. Сегодня компании, реализуя долгосрочные бизнес-проекты, стремятся в полной мере отвечать общественным ожиданиям, стараясь соблюдать все стандарты социально-ответственного поведения бизнеса.

Применение комплекса маркетинга"4Р" в инвестиционном процессе

Бизнес разных масштабов, НКО, городские сообщества, граждане — все участвуют в этом. года НКО получили доступ к бюджетным деньгам: Но для того, чтобы справиться с этой задачей, предстоит решить целый ряд задач — прежде всего коммуникативных. Социальная активность юга России до недавнего времени была никем не описанной сферой.

В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и В настоящих Рекомендациях это предприятие называется реципиентом.

При изучении инвестиционных положений в региональных торговых соглашениях обнаруживается постепенный переход от стабилизации инвестиционного режима и защиты иностранных инвестиций к предоставлению государствам более широкого правового пространства, в том числе для достижения целей устойчивого развития. С момента появления инвестиционных договоров в — х гг. Инвестиционные соглашения задумывались как средство, с одной стороны, защиты, а с другой — привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Обычно их целью было предотвращение злоупотребления суверенитетом государства. Однако зачастую эта цель преследовалась без должного учета аспектов развития, заложенных в государственных мерах. В этом контексте, по мере выхода на первый план на международных форумах вопроса устойчивого развития, признание устойчивого и социально ответственного инвестирования в международных договорах также становится нормой. Следовательно, устойчивое инвестирование можно определить с учетом его положительного вклада в экономическое, социальное развитие и охрану окружающей среды в стране-реципиенте инвестиций, например, посредством соблюдения трудовых или экологических стандартов или применения методов устойчивого производства.

Устойчивое инвестирование также может быть связано с отраслью производства, в которую направляются инвестиции, например отрасль чистых источников энергии или экологический туризм. Среди сложной мозаики инструментов инвестиционного регулирования мы обращаем наше внимание на инвестиционные положения в региональных торговых соглашениях РТС , чтобы проанализировать их вклад в содействие устойчивому инвестированию.

Ниже мы кратко рассмотрим некоторые общие механизмы их действия. Ограничения положений о защите инвестиций Раздел РТС, посвященный инвестициям, обычно содержит ряд обязательств, накладываемых на стран-участниц этого соглашения. Среди них — защита иностранных инвесторов от безвозмездного изъятия собственности государством, которая традиционно является одной из главных гарантий в международных инвестиционных соглашениях МИС.

Хотя в РТС заметно единство условий законной экспроприации и стандартов выплаты компенсаций, недавняя договорная практика свидетельствует о появлении нового подхода к обширности определения экспроприации.

Международный стандарт оценки эффективности социальных инвестиций