Максимизация стоимости нефтегазовых компаний с учетом рисков инвестиционного портфеля

Это означает, что наиболее вероятное значение будет колебаться около значения Следовательно, с высокой долей вероятности результат нашего проекта будет положительным. В нашем примере проект производства золотых цепочек в целом характеризуется низкой долей риска, поскольку с очень большой вероятностью проекта имеет положительное значение, а рассчитанная максимальная величина риска при реализации пессимистического сценария составляет тыс. Следовательно, проект может быть принят. Тем не менее стоит застраховаться от риска несоблюдения сроков запуска мощностей строительства и установки оборудования , а также от риска повышения себестоимости например, путем приобретения опционов на покупку золота. Кроме того, нужно уделить внимание продвижению товара: Сделать это можно, опираясь на предыдущую практику или путем проработки договоров аренды и контрактов на поставку цепочек дистрибьюторам. В заключение отметим, что применение описанного подхода к анализу проектных рисков часто позволяет уже на первом этапе оценки проекта принимать решение относительно его дальнейшей проработки, а также делать выводы о возможных способах минимизации рисков. Следует подчеркнуть, что обязательным условием такого анализа должны быть обоснованные экспертные оценки, иначе эффективность работы будет невысока.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

ПRR показывает максимально допустимый относительный уровень при этом текущая стоимость ожидаемых от инвестиционного проекта единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного степенью риска, поэтому чем меньше срок окупаемости, тем проект менее рискованный.

Формирование программы риск-менеджмента, методы анализа и регулирования риска в долгосрочном инвестировании При создании системы управления рисками каждое предприятие должно исходить из того, что риски могут иметь стратегическую и тактическую основу см. Стратегические и тактические риски Следует различать стратегические риски для квазистабильных и переходных кризисных периодов жизнедеятельности. Квазистабильные стратегические риски связаны с миссией организации, а переходные кризисные - с инновационной деятельностью.

В зависимости от временных рамок планирования различают стратегическое и оперативное планирование. Чем больший срок охватывает планирование, тем менее надежны исходные данные. Риск в стратегическом планировании - это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Выбранная стратегия часто связана с реализацией идей новвоведений, внедрением крупных и многофакторных мероприятий, которые можно назвать проектами.

Реализация таких проектов всегда связана с большими инвестициями и определенным риском. Это характерно как для стратегии с наступательным планом, так и с оборонительным. Инвестиционный проект может оказаться нереализованным, неэффективным или менее эффективным, чем намечалось.

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента. Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов.

Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска. Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков.

Взаимосвязь доходности инвестиционного проекта и риска его осуществления определяется следующим относительную величину прироста прибыли характеризует абсолютную эффективность проекта.

В современной экономической литературе некоторые авторы разделяют эти два понятия, а некоторые склонны считать, что они тождественны. Понятие риск больше связан с технологией принятия управленческого решения и опирается на теоретическую базу теории рисков. Понятие неопределенность связано с неустранимыми воздействиями рыночной среды на бизнес, которые обусловлены большим количеством фактором, которые весьма трудно оценить.. В банковской деятельности риски связаны с кредитами, процентными и валютными ставками, а в торговле с —коммерческой коньюктурой сбытовые, конкуренция , в производстве с техническими, экологическими, снабжения и операционными..

Инвестиционная деятельность связана с аккумуляцией всех видов рисков. В упущенной экономической выгоды проект при реализации дает меньший доход по сравнению с альтернативными. В прямых экономических потерях, банкротство партнера, колебание рыночной коньюктуры.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала.

Определение термина Инвестиционный риск. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: степени В этом случае инвестор обеспечен полным набором данных, характеризующих риск проекта. 8. . зоны хозяйствования организации слабая позиция в конкуренции и относительная.

Кирова Экономическая оценка риска и его влияние на доходность инвестиционного проекта В статье предложена оценка экономической эффективности инвестиционной деятельности. Предлагаемая экономическая оценка применяется в самых различных местах и по области применения она достаточно универсальна. Сущность формулы расчета показателя риска заключается в соотношении ожидаемых потерь к чистому доходу Ключевые слова: Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками.

В современных условиях уровень риска возрастает по мере нарастания неблагоприятных изменений экономической ситуации в стране и на инвестиционном рынке в частности. Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая неоднородна, поэтому насколько четко будут выявлены риски, проанализированы, оценены и при необходимости снижены, зависит, будет ли принято решение о финансировании инвестиционного проекта или нет.

В связи с этим особую актуальность приобрели методические и методологические аспекты экономической оценки риска и его влияния на доходность инвестиционного проекта. Несмотря на очевидную актуальность определения зависимости доходности от уровня риска, методические аспекты этой проблемы пока не нашли широкого освещения в отечественной экономической литературе. Предлагается множество различных способов оценки инвестиционного риска, каждая из которых представляет интерес для специалистов в области риск-менджмента, но без взаимосвязи с доходностью.

На основе проведенного исследования и критического анализа многочисленных источников [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и др. Методика позволяет определить уровень риска, разработать меры по его снижению, а также оценить его влияние на доходность по показателям экономической эффективности инвестиционной деятельности. Благодаря уникальному математическому аппарату предлагаемый подход к определению экономической эффективности инвестиционной деятельности можно охарактеризовать как инновационный.

Он позволяет установить следующие функциональные зависимости: Первоначальный уровень инвестиционного риска определяется по формуле 1:

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное.

На тему: Моделирование рисков инвестиционного проекта» . а, следовательно, и риска как показателя, который характеризует неопределенность. . случае позволяет оценить относительную значимость объектов. . Ожидаемая величина = [Оптимистическая величина 4хНаиболее.

Показатель внутренней нормы доходности характеризует максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть произведены при реализации данного проекта. Например, если для реализации проекта получена банковская ссуда, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

Таким образом, смысл этого показателя заключается в том, что инвестор должен сравнить полученное для инвестиционного проекта значение с ценой привлеченных финансовых ресурсов — СС. Одинаковой продолжительности осуществления проектов; 2. Одинаковых уровнях риска; 3. Равной сумме инвестиций и примерно равных суммах ежегодных доходов по годам функционирования объекта инвестиций.

Считается, что если метод используется правильно, то он приведет к такому же решению, что и ЧПД. Точность вычислений обратно длине интервала 1, 2. Требуется определить значение для проекта, рассчитанного на 3 года, требующего инвестиции в размере 20 млн. Возьмем два произвольных значения процентной ставки для коэффициента дисконтирования: Соответствующие расчеты приведены в табл.

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

При оценке чистой текущей стоимости возможны три варианта: Метод расчета индекса рентабельности инвестиции предполагает определение индекса рентабельности инвестиции по следующей формуле: В отличие от чистой текущей стоимости, индекс рентабельности является относительной величиной. Он характеризует уровень дохода на единицу затрат, то есть характеризует эффективность вложений.

Чем больше этот показатель, тем выше отдача каждого рубля, вложенного в инвестиционный проект. Например, если два проекта имеют одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее будет тот, который обеспечивает наибольшую эффективность проекта.

Проекты, у которых ВНД характеризуются высокой степенью риска вложений, Индексы доходности характеризуют относительную отдачу проекта на величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной.

Риск — это феномен, который проявляется в обстоятельствах, ког- да представляется реальным идентифицировать возможные исходы и вероятность их осуществления, не будучи уверенным, какой имен- но исход будет иметь место в действительности. Неопределенность характерна для ситуации, когда оценка вероятностей не представля- ется возможной. Так как не существует адекватных инструментов, которые могли бы использоваться для принятия решения в случае неопределенно- сти.

При оценке эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора неопределенности каждый его параметр рассчитывается как случайная величина. Случайная величина характеризуется матема- тическим ожиданием ожидаемая величина дохода, чистого дискон- тированного дохода и т. По мнению экспертов, вероятность получить доход по проекту 30 д.

Так как инвестиционный риск характеризует вероятность возник- новения непредваденных финансовых потерь, его уровень определя- ется как отклонение ожидаемых доходов от средней или расчет- ной величины. Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и вероятности их потерь.

Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов

Следует отметить, что величина финансирования из фондов инвестиционной системы, как правило, не равна величине необходимого финансирования этой системы, что может сложиться из приведенных формул. Формула расчета инвестиций из фондов комплекса отражает величину направляемых на инвестиционные цели средств, а формула расчета потребности в инвестиционных средствах показывает величину необходимых инвестиций для реализации комплексного проекта. В качестве основных факторных показателей, характеризующих исходные данные элементных проектов, рассматриваемых для реализации в комплексе, используют: Чистый дисконтированный доход элементного проекта ЧДДэп является важным показателем.

Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов Принятие текущей стоимости, индекс рентабельности является относительной величиной. на единицу затрат, то есть характеризует эффективность вложений.

Контроль над эффективностью в бережливом производстве Какие основные показатели эффективности используются Любой проект по нормам проектирования состоит из двух частей: Если в первой описывается сама суть идеи, перспективы ее реализации и продвижения товара на рынке, то вторая содержит технические и финансовые выкладки, в том числе расчет показателей эффективности инвестиционного проекта.

Определение экономической эффективности понимается как некий результат, получаемый после того, как будет проведено сравнение уровня доходности производства к использованным ресурсам и общим расходам на него. Суть бережливого производства и экономической эффективности состоит в том, чтобы получить максимальное количество продукции из доступных ресурсов с условием их окупаемости и получения прибыли. Это понятие многогранное, оценить его по какому-то одному показателю невозможно, следует подходить к вопросу комплексно.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта обычно оценивается по таким критериям: Многие специалисты, проводя анализ экономической эффективности инвестиционного проекта, не изучают детально все показатели, ограничиваясь наиболее значимыми из них. Это в основном зависит от сферы деятельности или отрасли, в которые предполагается вкладывать инвестиции. Существуют Методические рекомендации, которые привязывают основные показатели эффективности инвестиционного проекта к определенным субъектам: Отсюда вытекают различные критерии эффективности инвестиционных проектов для разных участников: Эффективность начинания в целом характеризует проект, реализуемый единым участником за собственные деньги.

Она анализируется для того, чтобы найти дополнительные источники финансирования или привлечь других участников.

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Методы оценки рисков Оценка риска - это совокупность аналитических м приятий, позволяющих спрогнозировать возможность получения дополнительного предпринимательского дохода или определенной величины ущерба от возникшей рисковой ситуации и несвоевременного принятия мер по предотвращению риска. Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.

Количественный анализ - это определение конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности. Иногда качественный и количественный анализ производится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов:

Принимая решение о целесообразности инвестиций, обязательно характеризует норму прибыли, а также минимальный относительный показатель ожидаемого дохода инвестора в разрезе каждого года реализации проекта. из общей величины нынешней стоимости суммы начальных инвестиций.

Каждый источник средств имеет свою цену как сумму расходов по использованию данного финансового ресурса. Этот показатель должен быть меньше рентабельности активов, рассчитанной по чистой прибыли. Средневзвешенная цена капитала рассчитывается по следующей формуле: Во-первых, цена капитала показывает относительную величину денежных выплат, которые нужно перечислить владельцам, предоставившим финансовые ресурсы. Во-вторых, цена капитала характеризует тот уровень рентабельности инвестированного капитала, который должно обеспечивать предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.

Так, цена собственного капитала компании показывает ее привлекательность для потенциальных инвесторов, имеющих возможность стать ее совладельцами. Цена некоторых заемных источников характеризует возможности компании по привлечению долгосрочного капитала. В-четвертых, цена капитала является одним из ключевых факторов при анализе инвестиционных проектов. Под последним понимается либо средневзвешенная цена капитала, если источник средств точно не идентифицирован, либо цена целевого источника, если таковой имеется.

Количественный анализ рисков