О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности

Транскрипт 1 Мухторова Умида Каримовна старший преподователь кафедры бизнеса и предпринимательства, факультет бюджетного учета и государственных фондов, Ташкентский финансовый институт, г. Ключевые слова: , , , , . Легкая промышленность Узбекистана имеет многовековые традиции по переработке местного сырья: Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, и производимые узбекскими ремесленниками хлопковые и шелковые ткани, нарядная и повседневная одежда, 2 национальная обувь, сюзане с оригинальными рисунками, расписная керамическая посуда были известны во многих странах мира. Сегодня текстильная промышленность является центральным звеном в стабилизации промышленного производства страны. О её роли в макроэкономическом комплексе позволяют судить следующие данные: Положительным фактором является то, что при ввозе на территорию республики технологического оборудования для реализации инвестиционных проектов, вновь строящихся и реконструируемых предприятий, специализирующихся на производстве товаров народного потребления, предусматриваются налоговые льготы по НДС и по таможенным платежам. Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономического роста, занятости населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию этой отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку. В легкой промышленности Республики Узбекистан за годы независимости удалось сосредоточить самую большую долю современного оборудования в отечественном реальном секторе экономики и стать крупнейшим маяком для иностранных инвесторов по числу создаваемых предприятий.

Узбекистан и Таджикистан расширяют сотрудничество в текстильной промышленности

И это при том, что в условиях кризиса цены на сырье и основные виды текстильной продукции значительно упали. Анализ рынка Многие аналитики отмечают отличительные тенденции в отрасли. Например, стремление предприятий производить готовую продукцию, тем самым улучшая техническое оснащение и модернизируя производство. Это позволяет сократить трудовые затраты и увеличить выпуск готового материала. Но, по мнению некоторых, для того, чтобы Узбекистан стал одним из крупнейших производителей продукции легкой промышленности, еще предстоит провести большую работу.

С 4 по я года в Ташкенте проходит Текстильный форум инвестиционный потенциал легкой промышленности Узбекистана. В частности.

Ей в спину дышит новое поколение отечественных текстильных брендов, покоряющих европейские и азиатские рынки. Что стоит за взлетом отечественной легкой промышленности и преобразованием хлопковой индустрии? Мощным импульсом для развития отрасли стали принятые в различные годы по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и правительства страны программные документы.

Их эффективная реализация позволила привлечь инвестиции в модернизацию и технологическое обновление производственной базы, приобретение нового оборудования. При этом основной акцент при осуществлении проектов был сделан на дальнейший устойчивый и сбалансированный рост внутренней переработки хлопкового волокна, с постепенным увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Наряду с производством хлопчатобумажной пряжи, хлопчатобумажных и шелковых тканей, трикотажного полотна, швейных изделий, одежды, трикотажных, чулочно-носочных изделий, нитей шелка-сырца, предприятиям отрасли удалось полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в продукции медицинского назначения, специальной одежде и многом другом.

Введены в эксплуатацию современные текстильные предприятия, включающие красильное, отделочное, вязальное и швейные производства. В результате низкого уровня переработки сырья экспорт текстильной продукции Узбекистана незначителен. Если в г. США, то Китай экспортировал текстиля на ,6 млрд. США, Турция — на 10,9 млрд. За гг.

В апреле года делегация Узбекистана в составе руководителей ряда марта года, а также инвестиционного потенциала промышленных секторов. В частности, в области текстильной промышленности между ГАК.

Он собрал руководителей международных организаций, зарубежных и отечественных специалистов, а также представителей ведущих текстильных компаний из Швейцарии, Италии, Республики Корея, Турции, Индии и ряда других стран. Широкие ресурсные возможности, развитие высокотехнологичных производств и внедрение инновационных разработок, приоритет международных стандартов качества и экологических требований обусловили высокую заинтересованность иностранных компаний в активизации делового партнерства в различных областях текстильного бизнеса республики.

Подробно об инвестиционном климате, созданном в Узбекистане и возможностях сотрудничества в сфере реализации инвестиционных проектов, участникам форума рассказал заместитель министра ВЭСИТ Шавкат Туляганов. В своем выступлении он озвучил основные факторы, делающие Узбекистан привлекательным для иностранных инвесторов, в их числе - политическая и макроэкономическая стабильность, развитая нормативно-правовая база, энергетическая независимость, диверсифицированная промышленность, выгодное географическое расположение, высококвалифицированные кадры.

Особое внимание в ходе форума было уделено перспективам развития мировой текстильной и швейной промышленности. Стоит отметить, что правительство Узбекистана активно способствует выходу отечественных предприятий на внешние рынки. В настоящее время в нашей стране производится различная текстильная продукция: Одной из перспективных отраслей экономики страны считается легкая промышленность, которая из года в год наращивает свой экспортный потенциал, последовательно меняя структуру поставок на внешние рынки сырьевой направленности на высокотехнологичную готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

По итогам первого квартала года совокупный объем мощностей текстильных предприятий составил 49,3 тыс. За первый квартал года предприятиями было произведено товарной продукции на общую сумму ,9 млрд сумов, потребительских товаров — на ,3 млрд сумов. При этом экспорт составил более млн долларов. Компания Южная Корея инвестировала средства в легкую промышленность в году, когда было открыто предприятие в Фергане по переработке хлопковолокна.

Экономика Узбекистана

Ежегодно отечественные текстильные предприятия отрасли активно принимают участие в проводимых в России выставочно-ярмарочных мероприятиях. На выставке узбекские бренды демонстрируют различную продукцию текстильной и швейно-трикотажной промышленности: Экспозиция предприятий Узбекистана демонстрирует огромный потенциал и возможности текстильной промышленности республики.

Представлены все направления текстильного и швейно-трикотажного производства, начиная от выработки сертифицированной высококачественной пряжи из натурального сырья до выпуска готовых изделий из хлопка.

хозяйство и текстильное производство, полагаются в основном на природные ресурсы позиции, но их инвестиционный потенциал еще не в полной мере реализован. промышленного комплекса Узбекистана.

Текстильная и швейно-трикотажная отрасль Узбекистана одна из самых динамично развивающихся и привлекательных отраслей экономики. За последние годы в отрасли удалось сосредоточить самую большую долю современного оборудования в реальном секторе экономики и стать лидером среди других отраслей по числу создаваемых предприятий с участием иностранного капитала.

На предприятиях установлено самое современное оборудование последнего поколения, что способствовало улучшению качества производимой продукции и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке. Документ предоставил иностранным инвесторам новые льготы и преференции, прежде всего для усиления стимулирования привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в регионы нашей страны.

Указом, с целью обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности Узбекистана определены важнейшие направления ее дальнейшего реформирования. Занимать достойное место на мировом индустриальном, сырьевом и товарном рынке невозможно без оснащения предприятий новейшими технологиями и оборудованием. Ассоциацией проводится широкомасштабная работа по оснащению предприятий современным высокопроизводительным оборудованием.

Немаловажную роль в достижении целей сыграло тесное взаимодействие с производителями текстильного оборудования Швейцарии. Швейцария в числе первых признала независимость нашей страны 23 декабря г. За прошедший период между двумя государствами установились конструктивный и равноправные связи, сформирована солидная договорно-правовая база сотрудничества, осуществляются взаимные контакты на различных уровнях.

Электротехническая сфера

В новом отчете"Узбекистан: Инвестиционный потенциал Узбекистана на период следующих десяти лет достигает 65 миллиардов долларов, из которых на несырьевые отрасли приходится до 20 миллиардов долларов. Так, за очень короткое время Узбекистан смог сделать скачок со го на е место в рейтинге .

привлекательный с точки зрения инвестиций и инноваций сектор экономики. Данная экспортного потенциала Узбекистана.Помимо этого, развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Маджидов А. Текстильная промышленность Узбекистана имеет многовековые традиции по переработке местного сырья: Ключевые слова: В современном мире текстильная промышленность обладает высоким рейтингом среди отраслей, осуществляющих экспорт. За последнее годы компания получила динамичное развитие. Проводиться стабильная работа по увеличению доли предприятий современных высокопроизводительным оборудованием.

Собственные средства компании составят млн.

СИНЬХУА Новости

Китайские компании изучают текстильную отрасль Узбекистана Об этом сегодня сообщила правительственная газета"Народное слово". Представители Узбекистана представили подробную информацию о текстильной отрасли страны, условиях, созданных правительством для иностранных инвесторов, успешно реализованных и реализуемых крупных проектах, а также предоставляемых льготах и преференциях для предприятий текстильной промышленности.

Китайская сторона рассказала о возможностях привлечения крупных компаний КНР к реализации совместных инвестиционных проектов в текстильной и швейно-трикотажной отраслях. Стороны отметили необходимость взаимного участия на выставках и других мероприятиях, организуемых ими с привлечением крупных предприятий Узбекистана и Китая. В данном мероприятии приняли участие около 20 руководителей и представителей крупных компаний и потенциальных инвесторов, покупателей из КНР.

Главная; Перспективные инвестиционные проекты Текстильная промышленность «Нефть и Газ Узбекистана – Global Oil&Gas Uzbekistan ».

Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год [29]. Газопереработка осуществляется на Мубарекском газоперерабатывающем заводе введен в эксплуатацию в году. В настоящее время мощность завода составляет около 30 миллиардов кубометров природного газа и производство более тысяч тонн газового конденсата в год [30]. Транспортировка нефти и газа[ править править код ] Газопровод Китай-Центральная Азия. Начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос.

Строительство началось в конце июня года, в октябре года была введена в строй вторая ветка трубопровода.

Узбекистан направит более $2 млрд на проекты в текстильной отрасли

Уз, где сообщается о том, что…. В апреле года делегация Узбекистана в составе руководителей ряда министерств, а также отраслевых ведомств и государственных компаний страны посетила Китайскую Народную Республику для участия во втором Заседании Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству узбекско-китайского межправительственного комитета. По итогам проведенных презентаций и переговоров с китайскими компаниями были подписаны 54 документа, в том числе 51 в сфере инвестиционного сотрудничества.

Общая стоимость проекта составляет 10 миллионов долларов. Мощность производства — 5 миллионов кв. Стоимость данного проекта 1 миллион долларов.

практически не потребуют государственных инвестиций, за счет участия в потенциала России, Грузии и Украины. В легкой промышленности одной “Текстильный холдинг “Яковлевский”, с узбекской - АО “Легпро- минвест”) и.

Узбекские текстильщики хотят стать частью модной индустрии. Для этого они совершенствуют свой продукт и открывают современные швейные производства. За последние годы текстильная отрасль получила динамичное развитие. Годовая мощность предприятий отрасли составляет около тыс. Предприятия производят также товары медицинского назначения, нетканые материалы, ватную продукцию, специальную рабочую и форменную одежду, махровые изделия.

В отрасли сосредоточена треть работников всей промышленности республики, более тыс. В рамках Программы определены новых инвестиционных проекта стоимостью более 2,2 млрд. Иностранные инвестиции в текстильную отрасль Узбекистана за последние 3 года составили ,3 млн. Поставлена задача в перспективе отказаться от экспорта хлопка-волокна.

На хлопковой ярмарке подписаны контракты на поставку 670 тысяч тонн хлопка

Швейные изделия:: Страны СНГ и сопредельные государства:: Консультации Узбекистан.

союза текстильной промышленности /CNTAC/ Дуань Сяопином, Иностранные инвестиции в текстильную отрасль Узбекистана за долл. начали работу, их экспортный потенциал составил 50,0 млн. долл.

Депутаты Нижней палаты Парламента Узбекистана продолжили обсуждение законопроектов Источник: Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса 7 июня продолжилось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором депутаты по утвержденной повестке дня рассмотрели два законопроекта во втором чтении.

Как отметили представители фракции Либерально-демократической партии Узбекистана УзЛиДеП , в стране проводится постоянная системная работа по профилактике данного заболевания. В тоже время всесторонний анализ международного опыта показывает, что за прошедший период резко поменялись подходы к вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Это предопределило необходимость дальнейшего совершенствования действующего закона, регулирующего отношения в этой сфере.

В действующем законе отсутствовала правовая регламентация деятельности Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, ее полномочия, порядок ее формирования и т. Правовое регулирование отношений в сфере противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, осуществляется путем поэтапного совершенствования, заявили депутаты от фракции Народно-демократической партии Узбекистана НДПУ.

В проекте закона нашли отражение важные нормы по регулированию правовых отношений данной сферы и определена государственная политика в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Например, отдельными нормами устанавливаются порядок прохождения медицинского освидетельствования. Принятие данного закона расширит правовые основы для работы и проведения мероприятий в этом направлении, при этом проектом закона более четко будут определены полномочия, права и обязанности ответственных лиц, считают во фракции НДПУ.

Следует активизировать проведение широкой пропаганды традиций здорового образа жизни и культуры здоровья, исторически присущих народу Узбекистана, которые находят свое отражение в трудах великих предков. На взгляд фракции, в нормах закона должны быть четко сформулированы и определены права, обязанности и порядок регулирования деятельности территориальных центров по борьбе со СПИДом. Определение видов прохождения медицинского освидетельствования, ответственности за распространение ВИЧ-инфекции в соответствии с действующим законодательством не должны вызывать разночтений и толкований.

ПОЕЗДКА В УЗБЕКИСТАН: Местный рынок и кухня - Спортзал-Вокзал